虹野沙希 发表于 2004-7-24 00:51:56

[原创]记忆和过去

记忆和过去

过去,现在和未来组成了一个所谓的人生.在这个体系中,未来所占的空间是越来越小的,现在是永远不会变的而过去所占的比重则是越来越重,越来越大的.....
  也许,正是因为过去所占的比重那么的大,那么的重,所以,我们经常的拘泥和留恋在那已经逝去的时光里.时下有一句被翻N次版的话:"曾经有一份爱情放在我面前,我没有珍惜,等到失去后才后悔莫急;如果上天再给我一次机会,我会对她说:我爱你.如果非要加上一个时间的话,我希望是一万年."
  每次听到或者看到这句话,我都会想到这么一个问题:"就算这份爱放在你面前,你真的会珍惜么?"人,总是因为失去了,所以才懂得珍惜.所以我想就算再把一份爱放在我面前,我也不会珍惜,只因我还沉溺与已经逝去的那份爱中.
  记忆是时间流逝的副产品,许多人把过去与记忆爱混一起理解.认为过去就是记忆,记忆就是一个人的过去.其实,记忆只是过去的缩影或者说是过去的一部分.
  经常会听到有人这么说到:"要是回到过去就好了!"说这话的人,大多是在现实中被琐事缠身而搞的心烦意燥的或者就是情产失意的朋友.只是,我在想,也许他们想回到的只是他们记忆中的那个过去吧,那个没有烦恼的过去,或者那个情谊绵绵的过去.记忆其实总是十分偏激的,对某些事物的印象要么十分的美好,要么极端的厌恶,而那些十分平凡的或者说中庸的事物通常是不会在记忆中留下任何足迹的.其实用一本漫画--<<封神演义>>中最后商朝文太师在临死前的那段话因该是最可以说明问题的了:"也许,我想找回的商朝,是以前和飞虎在一起的那段商朝吧."
  沉溺与记忆的人是懦弱的,但是执着与过去的人确实坚强的.前者只是沉溺在那段可是说是自己所幻想的"过去",那段似真似假的过去,那段经过自己"加工"的过去.后者,所要面对的是真真实实的过去,或者说一切,过去的甜蜜,过去的酸楚,过去的快乐,过去悲伤,都要一应的承担下来.那需要多大的勇气和多么坚韧的意志呀.
  沉溺与记忆中的人生也仿佛如同那似真非真梦幻般的"过去"一样轻飘飘的,没有丝毫的重量;而敢于面对过去的人生,就如同岩石,虽经岁月洗礼,但仍旧屹立不倒.

虹之守护神 发表于 2004-7-24 00:53:07

Longk 发表于 2004-7-24 01:15:27

这似乎是第二个讨论回忆的帖了。
楼主的分析很透彻啊,但存在人记忆中的未必都是好的缩影,也有的人全是坏的缩影。

猫猫 发表于 2004-7-24 09:34:03

最初由 涼宮鈴夏 发布
我很希望回到过去..

弥补以前的错误,珍惜以前没有珍惜的,挽回以前错过的...

可是我还是无奈的长大了,无奈的过着每一天..

在群里跟大家聊了很多,算了一..

以下省略......

小傻瓜,怎么会去想这些事情的。

小的时候想长大,真的成人了又想回到孩提时代,这其实是很正常的想法,人皆有之。

死亡,有时夜深人静的时候我也思考过,而且总是觉得毛骨悚然。但是,如果真的一直被这个问题束缚着,那么人的一生不就全浪费在无谓的恐惧上了么?我的想法是倒不如在临死之前再考虑吧,那样也最多恐惧个几分钟,省得恐惧一辈子^__^|||||

知道你这个人思想很固执的,要说服你很难。但是记住一句话啊。

既然死亡是大自然的法则,不可改变的,而过去的遗憾也永不可能再挽回。那不如现在认真地对待每一天,好好地善待每一天,快乐地渡过每一天,这样在你晚年的时候就不会有更多的遗憾了,不是么?^__^

水中月明 发表于 2004-7-28 02:38:24

失去的、得不到的永远是最美好的。既然人是无论如何都不会懂得珍惜现在的,那倒不如不要想那么多,好好享受眼前的幸福。懂得感恩,才是最重要的吧?

人们想要回到过去,其实想要的不过是记忆中的快乐。可是,拥有快乐的记忆,就已经足够快乐。当你难过、疲累,当你在现实中遇到不快,回想儿时的欢乐时光、回想和知己一起时的快乐时光,也足够让你重拾自己的信心和勇气,继续面对眼前的一切。
而过去,不过是用来时刻提醒自己。过去自己的行为,曾要付出怎样的代价。过去是自己的宝贵经验。它的作用,就是让人接受失败的教训和成功的经验。无论是好的还是不好的,过去,都会是你往后人生路上最宝贵的经验。

Duo 发表于 2004-8-7 22:23:34

对啊

相当年偶曾平静的过着和她的学习生活,可后来毕业后再也找不到了,那短回忆是美好的,我并没有浪费,当我释然时决定从新开始,所以我十分的珍惜她,可惜.....(一言难尽)。那短回忆我现在还不能释怀,所以我开始等待。继续珍惜自己现在所拥有的,人们说当你开始回忆时,你已经老了,我从小长到大一直是希望生活在年幼时期。可惜那不可能,我希望的只是成熟,因此我从不畏惧死亡,那是自然法则。但我相信当我老的时候会有美好的回忆。

阿宝鸡 发表于 2004-8-8 01:17:51

这里好像很多奔2的人呢 勇敢的接受新生活吧。未来是我们的!
还有 如果有来世的话 当然还要做男人 不过现在说这个早太多了!

youe 发表于 2004-8-8 23:47:33

对于你[我指的是每一个人],过去的,您记得是什么?
少时候妈妈一句甜甜“宝贝”,小学里的铅笔作业,初中的不羁风格还是高中的那位“阿纳达”?
回忆过去,不是每个人都心跳的。
很多人会选择记忆那些痛苦的,错误的事情。
当然我也是这样,因为那是不自觉地就记下了。

每当想到那些错误的时候,我常常是猛地摇摇头说,过去了,我不要想。
每每都认为只要不去想,它就不存在了。。。。

可是最近我发现,有些以前让我一直避开的“错误”,现在想来却是觉得不再那么难以接受,转而感到的是淡淡的青涩。
这个就是成长吗?
那么是不是当我都能面对的时候,我就真正的长大了?
我期待那一天。
当然,在那之前,我知道我面对多的应该是迷茫吧。。。

还有,我相信轮回,因为我眷恋这个世界。
因为的我贪恋,所以我不愿意离开。
换而言之,我怕死,我放不下。

如果有来生,我倒不希望还能记得这一世。
记忆不是一直都是好东西。

老道 发表于 2004-8-9 00:11:34

路过
时间会说明一切的

片冈诚一 发表于 2004-8-9 14:13:37

最初由 老道 发布
路过
时间会说明一切的

拜托你能不能不要这样一直潜水
拉出来打 :(

youe 发表于 2004-8-9 15:26:04

造反了。。。。居然有人敢动道长大人。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: [原创]记忆和过去