心跳回忆在线

标题: [原创]孤月 [打印本页]

作者: 飘叶寻梦    时间: 2004-9-5 09:45
标题: [原创]孤月
行云有影月含羞,

天阔云闲,

无处觅箫声?

燕燕轻盈,

莺莺娇软,

处处又见月生海。

总喜欢拥衾独自坐在窗前,

仰望那皎洁的月儿,

让那澄湛柔和的月色,

融化于清澈透明的云烟,

轻轻地,轻轻地

叩动着我的心弦,

让心中小小的船儿在月光下轻轻向前滑动……

海上生明月,

天涯共此时。

凭窗眺望海天之际,

总固执的认为,

只有那心有灵犀的红颜知己才能有幸享受这“话尽山云海月情”,

若是心台低俗,

远处的胜景便不幸被心灵的荒草杂树所遮掩,

平庸的眼,

是注定无福饱览那绝世的秀色。

我在梦中见过那大漠的月色,

是那种古旧透明的泛黄,

边缘清晰如纸剪,

月光曼妙无比,

温柔至及。

此时若恰巧起风,

骆驼刺篙草之类便会用力贴紧大地,

细沙如行云流水一般游走,

那远处的红柳随着舞风,

大片的羊群和骆驼随游牧人闻风而动,

一副壮观景色,

恍惚走进了海市蜃楼。

面对明月,

曾触动多少文人墨客的一片诗情:

“ 袅袅东风拂花影,天上明月织仙裳”

在美丽的月夜,

清香在空中流播,

诗情在心中款款流淌。

月光下的花也在诗人眼中脉脉含情:

春满高山暮色秀,

明月林下美人来。

在月下闻花香,

更是一种雅兴:

梅花得月太清生,

月到梅花别样明,

梅月萧疏两奇绝,

有人踏月绕花行。

“明月几时有,把酒问青天。”

苏轼更是把那皓月当空,

美人千里,

孤高旷远来舒展自己的清高,

成了一首自然和社会浑然一体契合的感慨绝唱。

唐代诗人诗人张若虚一首《春江花月夜》,

把那皎皎空中孤月轮诵得淋漓尽致:

“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霞……”

月上心泉,

生命也恬淡成一泓波澜不惊的湖水,

赐自己清茶一杯,

看杯中嫩蕊舒展,

上下浮沉,

水色微碧,

与那遥遥明月呈现一片同等的清辉。

那种心旷神怡,

心胸的慰贴,

让我有了心之旷野,

生出乘云沐风的惬意,

犹如淡而韵味的水墨画。

水穷之处待月起,

危崖旁侧觅坦途。

月上心泉,

善于了解自己内心的声音和感悟:

有一种珍藏的情感让我热泪盈眶;

有一种美丽的怀念让我情不自禁。
作者: lihanlihan    时间: 2004-9-5 23:49
楼主对美好生活的向往和对理想的寄托大都隐藏在字词之间,对环境气氛的渲染和描述也把握的不错,的确是一首不错的诗。“对酒当歌,人生几何。”静静的将那些美妙却又零散的幻想碎片拼凑在一起,用心去体会和感受则会令人感慨万千。楼主,为了这首抒情诗,在下以茶代酒敬楼主一杯,“身无彩蝶双飞翼,心有灵犀一点通”也祝楼主能遇到红颜知己~
作者: 飘叶寻梦    时间: 2004-10-16 11:56
谢谢楼上的!
作者: 林雲剣翌    时间: 2004-10-16 16:19
今天刚刚背完《春江花月夜》…………累死了!
说实话,中国的“月”文化真是充满着历史赋予它的感情,并将这种感情沿用到今天。
融入到所有文人墨客的心中,但这种感情只可意会不可言传。
作者: 飘叶寻梦    时间: 2004-10-16 16:32
嗯嗯嗯
谢谢你

欢迎光临 心跳回忆在线 (https://club.xtcn.net/) Powered by Discuz! X3.3