心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楼主
In the park nearby

初夏的黄昏,天边夕阳的余晖若隐若现。

在附近的公园里,孩子们大都赶回去吃饭或是看电视了。于是原本只是静静坐在秋千上的红发少女的身影,就变得显眼起来。

把书包放在一旁,藤崎诗织任由秋千微微摆荡着。虽然已经是七月,但初夏的晚风吹过,穿着短袖校服的她还是感到阵阵凉意。

这边的沙堆,是她和兼人较量相扑的战场;远处的树上,有他们比赛身高留下的痕迹;那边的双杆,是兼人摔下来留下身上第一个伤疤的地方……

对于在光辉町出生长大的诗织来说,除了家和学校外,这个如今看来小小的公园,恐怕是她最熟悉的地方了。几乎每个角落,都有一段让她想起来就不禁发笑的历史。

然而她现在的心情,却与这些美好的回忆一点也不相配。

“啊,一猜就在这里~”

诗织微微一震,回过头,发现曹操,哦不,兼人正笔着古怪的手势跟自己打招呼。

“干吗一个人在这里坐着啊?”在旁边的秋千上坐下,兼人不等诗织开口便坏笑着说,“放学了也不回家,一个人坐在这里摆着一副苦瓜脸,你们戏剧社要排苦命阿信了吗?”

“你才是苦命阿信呢。”不知道为什么,兼人总是一句话就能打乱自己的步调,诗织觉得又好气又好笑,“而且,那是我的台词吧?你怎么到这里来了?现在可是吃饭时间啊……”

“对啊,就是因为现在是吃饭时间,而某人却迟迟不归,我只好被阿姨派出来找人啦。”兼人丝毫不留情面的反击着,“不过也难得我们俩立场颠倒一次啊……”

想到平常这个时候,总是自己跑到公园的球场去把兼人抓回家吃饭,诗织不禁微笑着叹了口气。

“我不饿……你先回去吃饭吧,我一会儿就回来……”

少女低着头,让对方无法看清她的表情。可惜这种心情,似乎并没有被了解。

“你……终于决定减肥了?”

“你,你才需要减肥呢……!”

在瞬间的爆发之后,诗织有种强烈的脱力感——现在的她,实在没有心情进行这种无营养的恶言恶语交换。

“我……不想回去……”

轻轻叹了一口气,诗织缓缓的说。

“为什么?”

直截了当,疑问大于关心的语气让诗织微微有些刺痛的感觉。但比起她今天的心情,这还算不上什么。又犹豫了半响,少女似乎才终于下定了决心。

“这次期末……我考的不好。”

晚风把这微弱的声音传到少年耳中,让后者微微一怔。

对哦……今天,是期末考试的成绩名次公布的日子。

“有什么关系,下次考好点不就行了?”

诗织笑了笑,笑容里却透着失望——

说的……是跟大家一样的话啊……

“对了,你数学考多少?”

看来结论还是下得太早了——突然被对方带着兴奋的语气这么问到的少女不禁一怔。

“92……”

“最后那道大题你做错了吧?”

“嗯……”想起了什么,诗织心头涌起一阵不好的预感。

“哈哈哈!”果然,下一秒钟,兼人特有的笑声在公园上空荡开,“那道题我可是拿满分哦!跟你说了应该是我那种做法吧~”

诗织想起来了——她宁愿自己想不起来——周二的数学考试结束后,两个人在最后一道题目的解法和答案上产生了歧异。虽然明知道在学习方面对方跟自己远不是一个级别的对手,但来自兼人的挑战总是能刺激少女全身每一根的好胜神经。

结果,出乎意料的,考卷发下来之后,其他题目全部答对的诗织却在最后一题上丢掉了8分。现在看来,兼人的情况正好相反。

诗织噘着嘴一声不吭,任由兼人得意的上了天。半响,少女才几乎是从鼻子里哼出一句话来:

“那……你数学最后得多少?”

“六·十·一!”兼人笔出大拇指指着自己说。

“??!!…………噗!啊哈哈哈~”

这一次,轮到诗织很没形象的笑了起来。

“喂,不要笑~”

“抱歉抱歉……”诗织一手扶着秋千防止自己摔下去,一手擦了擦眼角笑出来的泪滴。

“你看,最后那道题是8 分。”兼人一本正经的分析着,“如果换成你是我的话,就只能得53分了。这可是补考与不用补考的区别啊!”

“这是什么逻辑啊!?”微微一愣,诗织不禁又是一阵哭笑不得,“……我真是不明白。为什么你考了61分却这么得意;我这个得92分的人却在这里愁眉苦脸。”

“因为我学习效率比你高啊~”

“啊?”红发少女眨了眨清澈明亮的眼睛,好奇的看着身边的少年。

“你看,这节数学课我平常大概每个星期只去三次,考试前通宵复习了两个晚上,最后拿61分;你每天都去上课,课后还写作业,最后也只拿了92分。你花我两倍的时间和精力,只拿到我1.2倍的分数,说明我的学习效率比较高~”

“你还真会狡辩啊!”诗织笑着说,“……不过,92 应该是61 的1.5 倍吧?”

“啊?不是1.2 吗……?”

兼人窘迫的扳着手指的样子,再次引起了少女一阵银铃般的笑声。

“嗯……好像真是1.5……算了,管他的,反正已经考完了。”

“谢谢……”

“啊?”兼人转过头,迎面对上少女沉静下来,变得温柔的目光。

“我感觉好多了……”

“傻瓜,跟我说什么谢谢……下次考试借我抄好了~”

“不要~”面带微笑,却无比干脆的拒绝。

“没义气的家伙~”

眼中映出兼人一副不满的表情,少女心中却莫名的涌起一阵温暖。而那最后的一点犹豫与担忧,似乎也渐渐被这温暖融化了。

“兼人……”

“?”

“我这样的女孩……会不会很不可爱?”

“为什么?”

“其实我考了年级第十六名,但却觉得好不甘心……”

“…………”

“我……很害怕让别人知道自己这样的想法……”

带着一个苦笑,诗织下意识的轻轻抱住自己,显得不胜风寒。

依稀记得,小学时某次考试,一向是全班成绩第一的她只拿了全班第四……依稀记得,自己难过的几乎哭出来,却听到“考了第四名还那么不满的样子,简直是看不起我们其他人”的评论……依稀记得,兼人用眼神瞪着其中声音最大的几个人,把他们吓得说不出话来……

从那以后,少女再没有在人前对自己的成绩作过任何评价。

“可是……自从上一次考试我没进前十以后,我就一直很想……为了这次的考试,我真的很努力……”

“我……不敢跟大家说,不敢让大家知道……但我真的……好不甘心……”

就在诗织觉得自己无法继续说下去的时候,兼人突然从秋千上站了起来:

“不甘心是很正常的啊!”

少女惊讶的抬起头,含着泪水的目光中,映出少年高挑的身影。

“没有达到为之努力很久的目标,谁都会不甘心啊!”

对方严肃的语气把少女吓了一跳。

“输了还能笑出来的家伙,才是最差劲的。”

突然间,去年夏天,光辉在全国大赛上冲击八强失败后,体力透支的兼人比赛结束后依然久久不动的站在球场上的情景在诗织眼前闪过。

“就是因为不甘心,下次才可能做的更好啊;如果每次都安慰自己‘这样已经很好了’,将来也只会继续失败。”

“…………”

“没有达到自己定下的目标却表现得无所谓,那样的家伙不是装的就是没有尽全力,那才叫不可爱呢!”

“…………”

“所以你啊,别想那么多!就是现在这样的你,就最可爱啦!”

“…………”

“明白!?”

“…………嗯!”

看着情绪有些激动的少年,诗织知道自己的话让对方想起了去年折戟沉沙的经历。少女笑着使劲点了点头,泪水却不争气的划了下来,那里面除了歉意之外,更多的是感激——获得理解的感激……

“笨蛋……你哭什么啊?”

少年咧嘴笑了出来;而少女则手忙脚乱的把脸越擦越花。

“你,你才是……”

诗织还没来得及反击,早晨以来毫无收获的肚子突然适时的传来一阵抗议声。

“走吧~”兼人脸上带着坏笑,“再不回去你爸妈他们也该着急了。”

“可是,他们……”突然想起了什么的诗织犹豫着不知是否要从秋千上站起。

“不要怕,有我在呢~”这一次兼人的理解能力倒是格外出众,“他们一看到我的成绩,肯定马上觉得‘哇,我的女儿真是聪明啊!’——这个就是『荒川之反衬大作战』了!”

“噗哧”一声笑了出来,诗织脸上随即罩上一层薄红:“什么呀……说的好像我在利用你一样。”

“我都已经习惯啦。从小到大,每次考差了就躲到我家里来。”

“你也好不到哪里去——明知道你爸不会当着我的面打你,每次在外面惹事之后就故意把我叫去你家玩~”

似乎是回忆起了父亲的“竹笋炒肉”的味道,兼人脸上浮出一个痛苦的表情:“这么说来,我们还真是在暴力家长的阴影下彼此扶持着成长起来的不幸少年啊。”

“哈哈哈……”

“喂……”

路灯下,走在公园的小路上,诗织突然叫住兼人。

“什么?”

少女扬了扬秀气的眉,露出一脸坏笑:“你刚才好像说,‘这样的我,就最可爱啦’……这是怎么回事啊?”

“……我什么时候说过??”

“说了哦~” ^ ^

“你听错了……” — —||||

“说了~” — —#

“……没有~” — 3 —

于是,低级的争论在夜晚的附件公园上空回荡开来。单从这个结果来看……如今的二人,与当年在沙堆里玩相扑,在树旁比身高的时候相比……似乎,也没有进步多少。

(完)
沙发
难得看见以此为话题的文章
风格依旧是爬爬的传统的那种
不过爬爬啊,我没记错的话,在日本,红分(不及格)的分数好象是40以下啊……
板凳
结尾的桥段好熟悉啊~~-0- 日本动漫出现率蛮高的类似桥段

不过爬爬写的还是很生活化,笔下的Shiori就更像现实中的女生了,而且还是成绩优秀的那类。
说真的,爬爬笔下的Shiori某些特质像偶初中时候的一个同学-0-

文章中对话流畅没有突兀感,剧场的味道~~
爬爬的解说时间:

1、题材上的创新尝试——确切的说,换一个侧重点而已。仔细想想,所谓的青春,指的就是那段只需要担心明天的考试能否合格,自己喜欢的女孩是否有了心上人的日子吧~ ^ ^  那么这一次,爱情靠边站,学习唱主戏。

2、文章里难得的带了比较明显的作者(我个人)的观点看法,而不是单纯的叙事。一方面是为了巩固兼人的形象;另一方面……作为我个人的野心,是希望能起到些励志的作用呢(笑)。

3、直接叫“附近的”公园……这说法挺别扭的,不过大家应该都知道指的是什么地方啊。

4、再一次的,不知道荒川兼人是何人物的朋友——拙作《光辉季节》的男主角。藤崎的青梅竹马,光辉的王牌前锋,前不良少年。成绩性格……这个,看完文的应该都知道了哈~ XD
1、题材上的创新尝试——确切的说,换一个侧重点而已。仔细想想,所谓的青春,指的就是那段只需要担心明天的考试能否合格,自己喜欢的女孩是否有了心上人的日子吧~ ^ ^ 那么这一次,爱情靠边站,学习唱主戏。

2、文章里难得的带了比较明显的作者(我个人)的观点看法,而不是单纯的叙事。一方面是为了巩固兼人的形象;另一方面……作为我个人的野心,是希望能起到些励志的作用呢(笑)。

3、直接叫“附近的”公园……这说法挺别扭的,不过大家应该都知道指的是什么地方啊。

4、再一次的,不知道荒川兼人是何人物的朋友——拙作《光辉季节》的男主角。藤崎的青梅竹马,光辉的王牌前锋,前不良少年。成绩性格……这个,看完文的应该都知道了哈~ XD

有道理哦!~
自己顶…… XD
帮忙顶。。。。。。

不顶说不过去
光辉季节还没完把?
没完——如果半年没有新连载能算没完的话~ XD

偶会努力的,楼上这样的读者就是我的动力

!

爬爬努力哦 写不下去就靠毅力了哦
最初由 james111 发布
人的心是一面镜子,只有最干净的镜子才能反射出最美好的事物,只可惜自己早已经不再拥有这样的“心镜”了,以至于心里出现垢污时,都不知道是这世界脏,还是自己的心更脏一些。

还真是一针见血啊,但是这样又回到了“思维与存在”的关系上了
光辉季节加油啊,怎么还没更新