心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转]竹蜻蜓的绝唱……献给所有人失去的岁月

楼主
有竹蜻蜓的少年俯瞰整个东京的傍晚,机械的蓝色小猫身上镀了一层金黄……
--题记

阳光很好风很温和的下午,从写字桌前的窗口望出去,风景极美。但以前好像没有发现。
  写字桌上有6年前3年级时心血来潮买来的漫画书,很厚一沓,中间有所残缺,常常莫名地遗失,也常常阅读重温。
  房间里的壁橱一直空着。原先有一位客人住着,几年前走的。
  我的眼睛越来越不好使,高度近视令我只能寸步不离眼镜。房间的摆设一直没变过:写字桌左面的抽屉里放着一支竹蜻蜓;中间的抽屉是空的,连着其他的空间与时间,那是时空机--这是哆啦A梦留给我的仅有的两件东西。
  以前倒是时常用竹蜻蜓在空中飞行。现在它在我的头顶旋转,我觉得无奈因为我的体重已经超过了它的承载极限。也只能收着它,留作一个纪念。
  常看到技安帮店里拉货,还是6年前的那辆车子,已经很破了。而阿福已经去英国了。宜静也不会来找我,她迷上的衣服和化妆品真令她那样开心?一下子觉得很孤独。原来还有哆啦A梦在,有哆啦A梦就不会觉得无聊。他的口袋带来的新式玩意儿有时真的让我着迷:放大器啦、万能笔啦、记忆面包啦……不过他常把东西拿错,他的口袋中的东西太多了!
  一次他请客人吃他的神奇动物饼干,在很短的时间里妈妈和客人都变了好几次脸,一会儿青蛙,一会儿公鸡、兔子什么的,后来我们只好找各种借口轮流把妈妈和客人叫出去。最后遭到妈妈的恶骂,还被认为是个没礼貌的孩子。真的很好笑。
  我看了看中间的抽屉,把它拉开,里面黑洞洞的。我一直觉得奇怪,怎么那么多年了妈妈还没有发现这个秘密,难道她从来都没关心过我?还是爸爸比较好,他还给我做过竹马,后来哆啦A梦送给我一个"马竹",闹起了风波。技安最可怜,那也是他自找的。如果现在被他听到,哎,一定又会被欺负。
  我一直挺怕技安,而哆啦A梦最怕老鼠,因为他刚出厂时两只耳朵就被老鼠咬掉了。哆啦A梦还爱吃铜锣烧。
  当哆啦A梦出现时,也就是从这个抽屉里跳出来时,真吓了我一跳。我第一次看到一个这么庞大的东西从我的抽屉里自由出入而毫发无损。后来这个家伙就一直住在我的壁橱里,而且一住就是几年。
  具体想想,他走时离现在已经快六年了。他一句话都没讲,是悄悄走的,临走时在我左边的抽屉里放了竹蜻蜓,把时空机永远留给了我。最令我难以理解的是他还锁了我右边的抽屉,带走了钥匙。里面放着我三年级时的作业本--最令人头疼的东西。当时我还窃喜亏得哆啦A梦,才有借口不用做作业,可惜后来老师又发了新本子。
  他以前也离开过我们家。他临走之前郑重地对我说:"大雄,我要回我们的世界了。这个盒子里放着我送你的礼物。我走了之后你要好好照顾自己,不到万不得已时不要打开盒子。"随后他跃进时空机转过脸来望着我,眼里有复杂的神色,又转过头去,坐着时空机走了。我怔怔地呆立不动,手里捧着他交给我的盒子良久没有回过神来。之后的几天里技安和阿福变本加厉地欺负我。我无处求助,过去哆啦A梦会用各种古怪的东西教训他们,而现在除了他送我的礼物,什么都没有了。盒子里放着一瓶"谎言药丸",我用它挣回了可怜的脸面,教训了技安和阿福。可是有什么用呢?"我的哆啦A梦再也不回来了。"
  当我回到家,妈妈急切切地说:"哆啦A梦已经等你好久了。"我像触了电似的,你难以想像我当时有多激动,抱着哆啦A梦像是抱着一位久别重逢的老友。他蓝色的肌肤透着机械的冰冷,但却让我的心里万般火热。"谎言药丸"让一切所说的对立面成为现实,当我说完"我的哆啦A梦再也不回来了",他又降临在这个世界上--这个并不特殊的三口之家。其实他也不想离开,要不他就不留"谎言药丸"了。
  可是他又走了,一段时间里我觉得很不习惯。平时看漫画书时哆啦A梦会在旁边催我:"大雄,快做作业啦!"顺手一个铜锣烧就进了他那张巨大的嘴里。我现在吃起铜锣烧来已经没有以前那么有滋味了。
  有时做作业时会习惯地回头,希望看到一个熟悉的身影伏在地板上快乐地看着漫画,可是没有。
  以前他离开过,都很快又回来了。他舍不得我们,所以我期望着会在哪条街的拐角、哪家的院子里不期然地遇见他,可是没有。
  当事情过去很久以后,我发觉他的残忍。他不会怀念我们,不会回来看看我们吗?
  我看着黑洞洞的抽屉,有冲动但始终胆怯着。如果他走以后不多久我爬入时空机的话早把他给追回来了,这样他就可以和我在一起陪我玩了。抽屉所带来的日子是会让我感动一辈子的。抽屉里藏着我和哆啦A梦与伙伴们的故事和情谊。
  我突然有勇气要找回那段过去,如果时间倒流到6年前……
  倒流到6年前我会把他找回来。对了,还有抽屉在,还有时空机在。
  我拿出竹蜻蜓放在桌上,风从窗口吹入,很温暖。现在是下午,不能预测什么时候归来。也许一个小时后,也许晚上,也许……
  我毫不犹豫钻入了这个自己并不会控制的机器。
  曾经觉得坐时空机的感觉非常好。那些疲软的钟面像面饼一样,中间夹杂着一个个洞窟是通往另一个时空的。我的一副眼镜也是遗落在这里的,还戴在一头恐龙的鼻梁上,当时在日本轰动了:史前恐龙戴着现代眼镜!!这个秘密只有我和哆啦A梦知道,我们躲在房间里足足笑了半个小时。要不是那眼镜,我们早就没命了。
  有些记忆还历历在目,而另外的,早就遗忘了。有些焦躁,非常无奈。如果有一天我忘记了曾经有一只猫陪我度过的闪亮日子,我会非常遗憾。
  我幻想这只猫有一天回心转意了,愿意留在这个落后的时代。他微笑着说:"大雄,我回来了!"一如之前的每一次。但这仅仅是幻想。
  我从一个入口进入,从一个出口出去。我到达奈良时期的神奈川,穿和服的美丽姑娘在我面前经过,我不知道她原来就是传说中在竹林里发现的月光姑娘,因为哆啦A梦没有告诉我。我在"将来"游历了一个离日本很遥远的地方,那里在打仗,并不像我们小时侯玩的战争游戏。我险些死在那里,好不容易找到时空机的出口。这件事让我心惊了好久,要是哆啦A梦在就不会那样子了。我看到自己60岁时的样子,那个人根本就不像我,但别人都说他就是野比雄。他的妻子是宜静,这个是很久以前哆啦A梦说的……
  我忘记自己是从什么地方进入的,一直在时间和空间的罅隙里游荡。我忽然想到放在写字桌上的竹蜻蜓还没有收起来呢,窗也没关,开始担心它会被风吹走。
  竹蜻蜓在夕阳的熏风中慢慢飘起,摇晃着落在大雄房间的地板上。
  妈妈进来收拾房间。她拾起竹蜻蜓说道:"这孩子,东西也不收好。"于是用钥匙打开了左边的抽屉,放在一张字体稚嫩的纸上。她觉得很眼熟,以前也见这纸放在这里,但是记不得谁写的了。然后她和往常一样锁上抽屉。又把桌上摊放着的漫画书放入中间的抽屉,里面的东西很陈旧了,好像是大雄小学时的……
大雄:
  我的能源已经快耗完了,所以我该离开了。对不起不能再陪在你身边和你在一起了。请不要来找我,让我安静地离开,好吗?以后多保重了。
   你最好的朋友 留

PS:小学时十分酷爱看漫画《哆啦A梦》,后来有了动画片,也是照看不误,它是我童年生活的一部分。曾经企盼能够拥有像哆啦A梦那样的宝贝,不过至今未实现。

哆啦A梦是象征童年的。如果有一天,你只能怀念哆啦A梦,你就是个大人了。
沙发
偶就只能怀念了,哆啦A梦,也是偶的童年回忆之一(另一个是变形金刚)