心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[无语](转载)北大"落魄才子"长安街头操刀卖肉

楼主
匿名  发表于 2003-7-27 11:17:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西安市长安区韦曲镇汽车站以南,38岁的陆步轩开的“眼镜肉店”颇有名气,除了价格公道、质量保证外,陆步轩鼻梁上一副厚厚的眼镜也把他和别的肉贩区分了开来。

据华商报报道,陆步轩的小肉店是租来的约20平方米的单间,前面卖肉,后面是一张床,这里也是他的家。妻子陈小兰忧郁地说:“我到现在也不愿意让他卖肉,他是北京大学毕业生啊!”这个农村姑娘当年嫁给陆步轩是看中了他的文化,“可没想到这文化现在一点儿也用不上”。陆步轩平静地听着,艰难的生活已经消磨了这位北大毕业生的自信和风采。

1985年,长安县鸣犊镇农家少年陆步轩从引镇中学毕业,以高出本科线100多分的成绩考取了北大中文系,是当年长安县文科状元。4年苦读毕业后,陆步轩被分配到长安县柴油机械配件厂。当时的县计委对这个高才生比较关心,借调他到机关工作。后来计委办企业,陆步轩自告奋勇去了企业,但几年后企业跨了,他失去了“饭碗”,以后他搞过装修,开过小商店。长安县计委几经改制,后来变成长安区经贸局下属的工业国有资产管理公司。对陆步轩的情况,区经贸局也无能为力。陆步轩的单位“柴配厂”早已停产,去年厂里给他办了最低生活保障,对他也算是一点安慰。

2000年,陆步轩租了房子开起了肉店,文弱书生操起了切肉刀。但卖肉的生意也不容易做,每天起早贪黑,一年忙到头,交了水电费、房租后也就所剩无几了。随着年龄的增长,曾经的理想被现实的生活负担所代替。陆步轩在说如今他不愿意看书时,表情有些痛苦。他说,自己还是喜欢研究语言,尤其是对方言很感兴趣。“其实我最适合去做编辑词典的工作。”言谈中,他流露出对“书桌”的向往。

陆步轩的遭遇也引起周围人们的关注与同情。记者到长安区经贸局采访时,他昔日的同事说,陆步轩是很有才华的,“现在这样太可惜了!他还年轻,应该有施展才华的地方。”
=================================================

什么社会啊?唉……………………
沙发
板凳
匿名  发表于 2003-7-27 18:23:13
看到了么?他是被分配工作的。

所以他没有卷进那些政治风波里的。
我的前途毫无着落!!!!!!
80年代的北大中文系啊~~公仆的摇篮啊~~结果还………

我对将来是彻底失去信心了~~也许我的出路就是回家开个网吧吧~~~T_T
匿名  发表于 2003-7-29 10:12:40
楼上北大的,太夸张了吧^^||

应该不至于沦落到开网吧的地步的- -
我是很严肃的说~
我觉得我现在学到的东西~也就开个网吧还可以应付~-_-
。。。。。。。。。。。