心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

八大美德(二)

楼主
怜悯:艾罗和强盗

艾罗是吟游诗人,弓箭手和自由民,也是不列颠爵士的挚友和拥护者。因此当他的邻居遇到麻烦时向他求助也就不奇怪了。

这些人遇到的麻烦的中心是个叫艾德里克的人,一个行劫商队的强盗,他出没于野外的森林和丘陵地区的商道上。他是个非常残忍的恶棍,一点儿不考虑他手下牺牲品的生计和尊严,拦路打劫只是他的堕落所表现出来的一小部分。

于是这个地区那些诚实的商人和农夫来找艾罗乞求他的帮助。艾罗没有迟疑,放下琵琶拿起了十字弩,吻别了妻子,将家中的事交托于她便离去了。当他离家时,他以不列颠爵士之名起誓不将艾德里克的威胁从这片土地上彻底消除绝不回来。

搜寻了一段日子之后,艾罗发现了他所追踪的痕迹,来到了山野地带,跟着那个恶棍跋山涉水。最后,他们来到了位于一座小山村之上的一处悬崖。那个强盗知道艾罗正紧随身后,于是他想出了一个可怕的计划。他刨松了一块大石头,把它滚下了悬崖,当石头往下滚时,带动了其它沙石,最后终于象雪崩般造成了一股直扑向下面小山村的泥石流。许多房屋商店都被泥石流摧毁,村子里唯一一条和外界联系的道路也被崩塌的土石阻断了。

艾罗被眼前的惨剧惊呆了,对艾德里克的愤恨无以言传。但他还是中断了追捕,爬下危险的山脊,来到村子里,花了很多天的时间从土堆里挖出幸存的人,埋葬死者,治疗伤者,疏通道路。当他忙于这些事时,那个强盗趁机逃脱,得以继续他的行劫生涯。

一旦艾罗觉得已经问心无愧,他就又开始了追捕,而且没过多久他就又发现了强盗的踪迹。但这次艾德里克早有准备,他将艾罗领到了一个森林村庄附近。当半夜里这个畜生通过村庄时,在村里仅有的一口井中下了毒。于是当第二天艾罗来到时,他发现村里许多人都挣扎在生死边缘。艾罗又一次中断了行程,帮着救死扶伤,清理水源。而艾德里克也又一次趁机跑掉了。

当艾罗再一次开始追捕时,他心中充满了复仇的烈火,紧紧地跟着那个逃亡者。艾德里克被追得如此之紧,以至他不得不远离所有有人居住的地方(这正是艾罗计划的)。最后艾德里克来到了一个山洞附近,于是藏了进去。但这次他做了一个愚蠢的决定,因为那并不是一个山洞,那是一个由远古时代就形成的一个变化无常的陷坑,也就是所谓的“地穴”,而艾德里克进入的这个地穴的名字叫做“轻视之穴”。

地穴里非常危险,不久之后当艾罗进入轻视之穴时(比艾德里克要小心多了,因为他知道这些地方的危险性),他很快就来到了一处黑漆漆的刚形成的塌陷。在下面不知多深的地方,传来了艾德里克求救的哀鸣,当他跌下去时摔断了腿。

艾罗叫着艾德里克的名字说道:“我很想放一条绳子下来,但我没带。”然后他带着我们可以理解的无情补充道,“如果你愿意的话我会去找一根的,那样我会一周后回来的。”

艾德里克被恐惧彻底击垮了,恳求着艾罗别离开他。“我知道你是一个吟游诗人,一个富有怜悯心的人,”强盗乞求着,“爬下来帮我出去,我求求你。”

艾罗站在陷坑边缘,被强盗的厚颜无耻给惊呆了,最后他说道:“我知道,你长久以来一直无耻地利用着我的怜悯心,却根本不知道它的真正含义。怜悯是清白的人应有的,如果是一个孩子,或是一位诚实的农夫,我会很乐意爬下断崖。至于你,根本没有资格要求怜悯,你应得的是审判。”当下面的艾德里克呜咽时,他又说道:“然而,我不是法官,也不是德鲁伊(紫晶注:德鲁伊教徒由于是完全中立的,又是崇尚自然的,所以他们通常是只要见人受伤,就首先要去救治,而不管对方是好是坏),所以我会给你适合你这种人的怜悯。”

艾罗再没说第二个字,转身走出了地穴,直奔最近的一颗树,砍下了一根可以用来当作拐杖的枝条。然后又回到了艾德里克仍然哭泣不休的地方(他现在发誓听到了黑暗中传来的恐怖的声音),把树枝放了下去。

“这就是你的怜悯,你可以不躺在那里等死了。有这个你可以四处动动,你有水、食物、火把和一把剑。现在起来,如果可以的话自己找路出去。我告诉你,如果你能再次见到外面的空气,我一定会在那里等着你。”

说完这些,艾罗再也不理睬强盗的哭喊,离开了地穴。但他在能够看到地穴入口的地方支起了帐篷,在那里等了两个晚上。在第三天早上他拆了帐篷回家了。没人能肯定艾德里克是否确实死在了轻视之穴,但能肯定地说,从此不列颠再没人听说过艾德里克了。

英勇:杰弗里和龙的故事

在那些久远的日子里,当那些巨龙还在天空中自由飞翔的时候,有一只叫做伊格诺斯的龙。现在龙是狡猾危险的生物,但总的来说它们并不是真的邪恶,因为它们有它们自己的方式,自己的荣誉。然而伊格诺斯是个例外,事实上我相信它让它的种族倍受恶名。因为伊格诺斯是只为害四方、掠夺成性的野兽,并且以毁灭人类的居住地为乐事。它甚至爱吃年轻人的肉,尤其是年轻女子的,对这种嗜好我敢肯定其它龙也同样很不喜欢。

某天伊格诺斯醒来,觉得又饿又无聊,于是它振奋精神,飞向人类的聚居区找乐子和食物。

这天它选择的是一个无名的小村庄(就算曾经有过名字,也早被忘了)。这个小村子是14岁的杰弗里和他姐姐玛格丽特的家。这天他们俩都在他们父亲的豌豆地里除草,离家有一段距离。

龙具有令人惊讶的视力,甚至比鹰还锐利。当它硕大的身躯飞过云端时,它比姐弟俩早很多就看见了对方。“啊,”他对自己说道,“已经运动了好一会儿了,正好可以作为我午餐的开胃菜。我先吞掉那些柔嫩的年轻人,再把这家其他人作为正菜。”

伊格诺斯可以很轻松地猛扑下来,在这两个年轻人明白怎么回事儿之前就吞掉他们,但就象我刚才提到过的,它现在很无聊,想逗逗它的猎物。于是它咆哮着滑翔下来,喷出火来摧毁了豆田,令它的猎物跑开来。

你可以肯定他们是用跑的。因为这两个年轻人不是傻瓜。杰弗里第一个了解了事态,领着他姐姐跑向附近的河岸,希望能在石堤上找到一处洞穴或是裂缝藏身。这种希望不大,但总比丧身于龙爪下好。

不管怎样,伊格诺斯不得不为猎物的聪明和敏捷所折服,他们巧妙地躲过它的攻击。事实上,很多次龙已经准备好发出致命一击,但两个年轻人都不可思议地躲了过去。伊格诺斯对此并不感到十分不便,因为它知道不管他们能躲多久,他们都无路可逃。

当他们抵达河岸,杰弗里和玛格丽特绕着一棵老橡树的树干躲避着,然后灾难降临了,玛格丽特踩到了一根扭曲的树根,扭伤了脚踝。她摔倒在地,脚被树根紧紧缠住。杰弗里竭尽全力想帮她站起来,但没用。伊格诺斯在稍远处停下来略作休息,消遣地看着他们的灾难。

杰弗里发现没办法解开树根救出他姐姐,于是拔出他小小的牧羊刀,另一只手拣起一块拳头大小的石头,走到了他姐姐和那只老龙之间,脸上带着战士勇敢的决心。

这令伊格诺斯笑得难以自抑,它对杰弗里说道:“那么现在,骑士阁下,你握着的是一把纯洁得能砍下我的脑袋的魔剑吗?”

杰弗里的语气坚定勇敢得连他自己都没想到过:“我不是什么骑士,老蜥蜴,我拿的也不具备什么魔力,但除非你先对上我,你永远都到不了我姐姐那里。如果有机会的话,我会毫不犹豫地取下你的脑袋。”

对这番大胆的话,伊格诺斯吃吃地笑了起来:“你一定是个最最愚蠢的孩子了,你难道以为那个小东西能伤着我吗?跑吧,小男孩,跑!没准我享用那个女孩子的时候,你能找到一个藏身之处。”

“我知道我没有能伤害你的技巧和能力,老蜥蜴,”杰弗里答道,“但当我姐姐有危险时这算不了什么。”

伊格诺斯开始觉得这种交谈沉闷乏味,于是恼怒地说道:“你瞧,男孩,你的逻辑有问题。不管你跑不跑,我都将吃掉你姐姐。那么如果能逃掉一个,为什么还要坚持给我你们俩呢?”

“我不会和争论什么逻辑,”杰弗里回答,心中涌现出一股对命运的觉悟。“没有什么逻辑能让我把姐姐放弃给你这种家伙独自逃生。”

老伊格诺斯是只惯于玩弄诡计的狡猾的家伙,这时一丝疑虑的种子开始在它冷酷的心中生根发芽。

“我开始明白了,”它咆哮着。“没有什么合情合理的理由能让你站在那个毫无防备的地方,所以合理的解释是你留在那里想让我靠近。也许你们这些小小的人类在那棵树上设下了什么陷阱、诅咒或是埋伏好让我上当。”

“对你的逻辑,我还是不想和你争论。”杰弗里答道,就象我刚才提到的,他一点儿都不傻。

“那么很显然,你正是想算计我。”龙沉思道,“事实上,这是最可能的解释了。如果是那样,如果那里有一个设置好了的陷阱的话,我也许会受伤,甚至会被杀掉。这么算算,我不相信你敢冒如此大的风险。不,当然不!”于是,令杰弗里和玛格丽特惊讶地,这家伙猛地升上天空,咆哮着寻找另外某些更安全的(它所认为的)食物去了。

这就是杰弗里表现出来的真正的英勇,是勇敢精神的精华所在。靠着将生命置之度外保住了性命。如果他象那只龙的逻辑所假设的那样以保命为重跑开,那家伙一定会首先吃了他姐姐,然后吃掉他。他不是出于逻辑因果而是出于事态需要站了出来,虽然那样他很容易死掉,但在那当口,他的英勇救了他和他姐姐的命。

至于老伊格诺斯,它对自己考虑的是如此之多,以至不能承受一点点风险或是疑虑,所以它错过了最最容易得到的食物。但它怯懦的代价还远远不止于此。几年后,杰弗里成长为一名强大的战士,一名骑士,他穿着全套的铠甲(还带着一把附有强力魔法的剑),达到了技能和力量的最高程度,打倒了老伊格诺斯。他将龙头挂在家门的上方。在那里,他姐姐的孩子们常常朝龙头丢石子作为娱乐。
沙发
那里找的?
这不会是北方兄新小说的内容吧?
板凳
不是北写得啦,只是北的个人珍藏罢了,贴上来,大家分享。
原来如此
真是一篇好文呀
问一下,出自哪里?
遗憾,北自己也不清楚。不过,北会陆续将其上放的。

PS:北是一个奇幻文学的爱好者
小说我通吃
不过我还是喜欢科幻小说
SF类北也很喜欢,不过比较喜欢正统类的SF作品,如星战,银英还有星界系列。

总之,最好是架空历史的题材最好。
看的我头晕了,偶眼睛不好,好多好多字啊,不过很好的哦
一个字:长—— :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:
好乱