心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Re: 我眼中的英雄——《变形金刚》——威震天

楼主
昨天看了几集DVD版的《变形金刚》,重温旧梦之余也了解了一些来龙去脉,才发现里面最郁闷的人应该是威震天了。

以前我一直以为他们是为了跟人类争夺生存的能源才起的冲突,一方掠夺,一防守护,那时就搞不懂都需要能源为什么霸天虎就是坏的,汽车人就是好的呢?现在看了,才知道他们都是为了回家才搜集能源。不过这个疑问仍没有解答,反倒是多了一些疑问和感慨。

汽车人其实并不是为了保护人类才跟霸天虎冲突,他们只不过是习惯上跟霸天虎对着干罢了。霸天虎们为了实现自己的目的(搜集能源)势必跟人类冲突,而汽车人破坏霸天虎行动的时候客观上帮了人类的忙,顺手救了几个人,如此而已。其实霸天虎们也不滥杀,只是有些不择手段。

从精神上,我更欣赏霸天虎的气质。当然他们有野心,但并不能因此就说是坏的。这只是一个立场的问题,无所谓对与不对。但是他们的态度很积极,这就让我很欣赏。看看每一集都是霸天虎在收集能源,建造回去的通道,却总是在最后关头功败垂成,让我扼腕痛惜。

众所周知,建设远远难于破坏。在《变形金刚》中,汽车人扮演的正是这样一个“破坏者”的角色。他们平时无所事事,当得知霸天虎快要完成他们的计划了,就跳出来横加阻挠,一击得手之后就继续悠哉游哉。他们的任务并不是仅仅阻挠霸天虎回归。霸们要征服宇宙,汽车人是要阻止他们征服,不过是把战场从自己的家园移到了地球。可汽车人又不打,只是死缠着不放,就像玩星际我自己不发展却不停骚扰你让你也发展不起来.这个战术玩玩星际可以,用于两国争霸未免儿戏了。打个比方的话,倒不如说是恐怖组织的行径。作为一个动画片,不应该把人性的丑恶揭发的这么深刻吧?

威震天作为霸天虎的头,确实让我看到了什么叫领袖气质。他在技术上有很深的造诣,虽然具体实施由“声波”来完成,但是每次计划的制定和新能源的利用都是他亲自提出来的。而且他很现实,也很有军事头脑。第三集里他识破了汽车人给他的假情报,将计就计声东击西反而把汽车人牵制住了,这就让我赞叹不止。对外他要负责军事行动,并身先士卒参加每次肉搏战,对内他要统合运筹,每次还有红蜘蛛在碍手碍脚,还时不时想要谋朝篡位。这份气度就是擎天柱所无法企及的。我还注意到一个细节,每次撤退的时候威震天都是最后一个走的人,做领袖做到这份上实在也是没话说了。所以在第四集的最后,他的星际通道计划被破坏之后,已经知道事不可为,就想抢救出一些能量块,却被轰进了开启的通道传送至外星。这一瞬间我真的很感动。所以也就特别认同他的那句话:“汽车人掠夺了我的胜利!”反观当时的汽车人,居然不趁威震天不在的机会歼灭霸天虎,实在是太没有大局观和进取心了。

现在还有一个疑惑没有解答:美国人为什么会把这样窝囊的一群人作为正面形象树立起来呢?培养仁慈之心么?不理解,也没法妄自揣测,反正《变形金刚》我是不会再看了。因为这已经注定是威震天无法成功的尝试,就像不停推巨石上山的希腊神话英雄(名字忘记了),每次在胜利触手可及之际全部推倒重来。与满怀希望的他相比,早知道结局的我看着只有被加伤感和郁闷。

虽然不会再看,但是我还是感激这次重看《变形金刚》的机会。它又在我心中塑造了一个英雄,一个永远不会成功却奋斗不息的悲剧英雄!
沙发
有个性!!!真的有时候反派未必是反派,而正义一方也不总是正义的。那些整天打着正义口号的人,其实自己也对正义这个概念很模糊……汽车人不需要能量块??无非就是汽车人帮助地球人从而获得能量块,而霸天虎反其道而行之……而且身在乱世,绝对的正义是不存在的。
板凳
很小的时候看《变形金刚》,长大了也觉得没什么意思了(事实上现在的动漫太多了,随便选几个拿来看都比它强!)
威震天怎么看都象成奎安扮演的SB老大
这部动画片……回想起来大概十年前看过……不过这在早期东漫里可是经典啊,当然了,不只是威震天,还有当时的偶像擎天柱,家里呢,偶尔还能翻到几样玩具……
不奇怪

当年设计威镇天时就是拿隆美尔作原型的 ;)

悲剧英雄...安提戈涅...
很懷念狂派同國派

Re: 我眼中的英雄——《变形金刚》——威震天

最初由 Krauser 发布
美国人为什么会把这样窝囊的一群人作为正面形象树立起来呢?培养仁慈之心么?

正面形象...并不说明什麽
什麽是正义?什麽就是非正义?帮助地球人就是正义?这个就是个事儿.目标都是资源,手段不同而已...也许狂搏二派无分正邪也说不定呢.

还有,说到窝囊,我倒想起来了...为什麽狂搏双方都放不下"唯我正确"的念头呢?怎麽就不能达到一个理智又温和的妥协呢?为什麽一方的存在就一定要以另一方的消灭为代价呢?如此高级的生命为什麽就只懂得打,打,打?
无语中,我看周星弛的片子就是图个搞笑的,后来看很多人说他是什么后现代,是什么什么的
我想周星弛自己应该没想到那么多吧~~而威正天的那些优点只是巧合吧~呵呵
最近出的那部日本做的新的变形金刚看了没。那个擎天柱傻的够可以的。还是复活过来的威震天够强。至于正义?个人有个人的正义。
本来就没什么绝对的好和坏的,就算是儿时的我也没觉得变形金刚里有好和坏。
确实是这样的,其实胜者为王败者寇,这句话不是没有道理`~~
讨厌变形金刚,讨厌美国的货色,还是高达好!!!
最初由 樱梨亲卫队 发布
不奇怪

当年设计威镇天时就是拿隆美尔作原型的 ;)

悲剧英雄...安提戈涅...
???
擎天柱的原形就是蒙哥马利????
一代枭雄
在我眼里,补天士比擎天柱要人性化很多。