心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[突然想到]关于伊集院丽的名字

楼主
前几天听我的一个日本朋友说,在日本有一种社会习惯,人名多使用汉字,偶尔也用假名,但只有女人和艺术家的名字才会用假名,男人、地位高的人的名字一般是不应该使用假名的。不禁想起,“伊集院レイ”的名字“レイ”(中译为“丽”)是假名,所以按照社会习惯,“レイ”应该很明显是个女孩子,可她在游戏中的设定身份是“伊集院财团继承人、伊集院家长孙”,无论哪个条件都不符合……于是我有这样的疑问:レイ一进光辉高校的时候,为什么没有人马上识穿她的身份呢?
沙发
也许和男孩女性化有关系,连名字也阴性化了……
板凳
照你這樣說,難道アムロ=レイ 是女孩!哈哈
笑死我了 :mad:
这个问题本来是想问澪雪君的,因为不仅是日本语的问题,也是社会风俗方面的问题,我想还是问一下比较深入了解日本文化的人比较好……没想到大家都很热情,真是有些意外了。不过,还是感谢光君~因为光君的建议,我正在学习关于DRAMA的东西。

楼上几位说的我都清楚,而且我一直也是这么认为的,但是我问的那个朋友是大学的日本语教师,——她是一位非常认真的四十多岁的小姐,我想她的话不是完全没有道理,后来问了一些年轻人,他们又不太清楚,所以想问问看比我懂得日本社会文化的人的意见。毕竟我只自学了六年的日本语,虽然日本历史和文学方面的东西看了不少,但大都是中文翻译过的版本,所以了解得的确不是很多……贸然提问,见笑了。可是,我还是想了解一下,想知道是不是如那位老师所说,还是现代有了变化:因为除了在动漫画中和艺能界,我确实没有看见过男子的名字是假名(当然,指的不是英文名)。

请指教。
因有人不喜歡我張アムロ=レイ 比教
那我就用北斗の拳的(南斗水鳥拳!レイ)比一樣笑死!!!
不用汉字的设定就是为了隐瞒其性别,用片假只作个发音,使人难以通过名字分辨出她的真实性别。因为レイ这个发音既可以是女性名也是可以是男性名。

因此,中文直接把其翻译为“丽”,倒是有点泄漏伊集的家底了~(据说在某个中文版中译为伊集院雷,这就隐讳的多了)
那麼日本有位聲優名叫“佐久間レイ”,他/她的性別是?
既然配过珊璞,应该是女生吧~ ^^
不用漢字+金髮,所以外國人一說也是有的。

公式並沒有特別說明為什麼叫做REI。
不過,REI本身是個沒有性別的名字是確實的事情。

非公式的解釋也有,這是REI的本名的其中一段。

另外,REI為名字才有性別的問題,沒聽說有人拿一個人的姓去推測一個人的性別這樣的事情。
这个……是我没有讲清楚吗?(苦笑)现在语言有点障碍了,只能尽量解释一下了

外来语的说法我是知道的,我也知道在日漫游戏等等中间确实有一些写成片假名的男性名字,例如碇シンジ、渚カヲル……然而,那位日本人告诉我的意思是,在日本社会中,这些名字真正使用的时候,一般只用于女人和从事艺术的男人(画家、书法家、优伶等),普通男性几乎不会这样用,因为会给人“像女人一样”的感觉。不错,由于日文汉字可以有同字不同音的情况,一字多音、一音多字的情况并不少见。比如“KAOLI”可以写成“香”,也可以写成“香织”,还可以译成“馨”,当然,把“KAORI”拆成“KA  O  RI”写成“花 樱 梨”大家都知道,也就不用说了。有些名字的确可以男女混用,但是这样的名字也有“偏阴”和“偏阳”的差别——就像“璐”这个字,在中国可以做男名也可以做女名,但是不看人单看名字,更容易认为是女性,而“涛”也是男女皆可,但容易被认为是男性一样。

名门,特别是闻名一方的大家族(除了俳优世家和艺术世家以外),男性继承人的名字往往相当硬朗,有阳刚之气,例如“政”、“勇”、“武”、“健”之类,一方面是祖上的光荣,另一方面也有希望后代繁盛的意义(男性崇拜……- -)。因此,作为男性使用阴性名字是不合适的。另一方面,继承人是女性的话基本上都是招赘维系家族血脉,这种情况下可能会出现女继承人的名字比较中性化甚至偏男性化的情况。不过这样的话,因为有家世背景的关系,一看就可以知道这个人是家里唯一的女孩子了(笑)

这是我所知道的比较传统的命名习惯。我不知道现在是不是还是这样,所以大胆提出来,看是否值得让比较懂的人研究讨论一下(大笑)。其实也有些较真了。至于说到伊集院家,那是因为按设定伊集院是大家族,就拿来当背景的,而不是“因为姓伊集院就一定是女人”的意思。希望不至于再误会了。如果有人对我这个无聊的论题感兴趣,或者发现我的表述又在哪里出问题了,欢迎发贴或以短消息的方式与我联系,谢谢。