心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们都只是小人物

楼主
本贴的直接原因是黑虹的越战贴,而且我本来就对“国家VS公民”
这个问题头大很久了,是这样的。

村上曾透过小林绿子这样这感叹到:“支承这个社会的不就我们小人物吗?受剥削的不就是我们小人物吗?”。
我们都是平民,我们都是小人物,我们都在悄悄地追求着自己那点几乎可以忽略不计的幸福,我们都在国家——这个有着巨大权力的利维坦的眼皮下苟且偷生(没错,是这样的),我们活活都是《王子复仇记》里的哈姆雷特……即然这样,我们小人物为什麽还要站在国家的立场上为国家说话?一位英国诗人写道“弑君叛国永不享”(Treason doth never prosper),是什麽理由?
说一段令人不爽的经历吧,今年寒假,我带着吉林大学的介绍信到长春市检察院实习,在那感觉到一种强大的压力。因为我所在的公诉科收到的案子都是至少判十年的案子,而正好在我实习的过程中就参加了一个可能判死刑的嫌疑人的庭审。我小心的看了他好久,他是那样的一脸茫然,直到开庭他还不知道会发生什么,刚刚满22岁的他的所有的前程到这里就要接受结束,而他自己却全然不知。我才漫漫觉悟过来,为什么梁启超先生等人呼吁兴民权。吉法的学生向来以自信而著称,而我实习的时候,实在不敢这么说,我看到的只是一旦一个不小心,国家暴力的强大可以摧毁任何一切。
我们年幼时都相信正义和幸福是自然而来的,美德自有美德报,正义必定战胜邪恶,生活更是国家恩赐于吾辈。年记越大,便开始觉得这里面有问题。每个人要创造自由,创造个人微不足道的幸福,这个何等不易。
国家不是不重要,但是为了一个缺乏普世性认识的抽象信仰去牺牲鲜活的生命,去葬送青春的幸福,其正当性又何在呢?信仰只是信仰而已,信仰的意义也仅在于赋于人类理性一个正确的前进方向,而绝不是让人为了所谓信仰去作牺牲。为了一己的信仰让别人去献身的更是反人类。
最后,当你为了国家或以国家之名作辨护前,请不要忘记,我们——只是小人物。创造自己的幸福,守住来之不易的自由,对我们这代人,没有比这更重要的了。
沙发
也许是还有很多的阴暗面存在,我觉的楼主有些偏激了.希望楼主再想一想
p.s  我没有恶意的.
但是为了一个缺乏普世性认识的抽象信仰去牺牲鲜活的生命,去葬送青春的幸福,其正当性又何在呢?信仰只是信仰而已,信仰的意义也仅在于赋于人类理性一个正确的前进方向,而绝不是让人为了所谓信仰去作牺牲。为了一己的信仰让别人去献身的更是反人类。

我只能说也许这个时代并没有让我们体会到什么是为国吧.
板凳
“创造自己的幸福,守住来之不易的自由”这不仅是这一代人的追求,而是全人类都在追求的东西。
现在社会发展了,富裕了。人民的境况都比以前要好很多了。
这个时代我们和平了,就真的能忘了国家利益吗?
想想以前战争年连的年代,保不住国家利益,我们的利益从何谈起。
国家是必然的产物,国家是代表着整体国民的利益而存在的。如果这个国家的政府代表不了,那么必将下台。

你可以说现在时代不一样的,但是没有法律的制订,以现在还没进步的人性来说,不能担保会出什么乱子。现在社会需要的就是稳定~~
的确有很多黑暗面,这个什么国家都有,不能免除。
只能说人性使然。

P.S.其实偶提到了很多次人性,没错~~很多事都是因为人性这个问题而起的
最初由 神崎光 发布
“创造自己的幸福,守住来之不易的自由”这不仅是这一代人的追求,而是全人类都在追求的东西。
现在社会发展了,富裕了。人民的境况都比以前要好很多了。
这个时代我们和..

以下省略......
有些事情我们是无能为力的,最好还是量力而行
这个帖回起来好有难度......
小人物(象我- -),为了躲避被国家机器的齿轮倾轧,第一个要做的就是生存~在被制定好的诸多游戏规则下,尽可能的生存下来~不要让自己的血肉变成国家机器的齿轮的润滑剂~~(民族危亡,国家被侵略除外)

第二个,尽可能的活的更好~!那就是追求物质和精神上的更多了~也是我们常说的追求幸福~

第三个,就是实现自我价值了~因为并不是所有人都能做到的~但是每个人都应该尽量去争取和努力~所以很多人为此奋斗了一生~为了他个人的理想~

基本以上就是我对于"小人物"的看法
我们不是政客,我们做的不过是在尽责,尽对这个国家、民族和社会的责

国家与民族无过,有过的是government

一年前看过一个片子,德国拍的描述一群德国士兵在斯大林格勒战役里的遭遇的《Starlingrad 》

里面,一个德国士兵在有的战友想装病能被飞机救出包围圈好被送回国,逃离斯大林格勒血腥残酷的战场,并叫他一起走的时候。他这样回答:“如果是一年前我会毫不犹豫和你走,但现在我不能,我不能在这个艰难的时刻离开。我不是法西斯,但是我会尽责。”

看到这里我真的很感动,人,有时候或许真的需要尽责的是自己,虽然那样看起来或许是对国家。