心跳回忆在线

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴]IQ140+的题

楼主
[转帖]答出此题者,智商至少140
答出此题者,智商起码140(请写详细过程,没答案):
p先生、q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。
他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 a、q、4
黑桃 j、8、4、2、7、3
草花 k、q、5、4、6
方块 a、5
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉p先生,把这张牌
的花色告诉q先生。
这时,约翰教授问p先生和q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
p先生:“我不知道这张牌。”
q先生:“我知道你不知道这张牌。”
p先生:“现在我知道这张牌了。”
q先生:“我也知道了。”
请问:这张牌是什么牌?
沙发
q?
板凳
方块五
P先生拥有的是点数,他说我不知道这张牌就说明牌是在别的花色里拥有同样的点数的,也就是a,4,5,q。再往下就想不透了。。。Q先生说我知道你不知道是指什么呢
对于P先生的话就不解释了,楼上的已给出了明确的说法。针对Q先生的话,可以有两种情况进行解释:1、我知道,但你不知道。在这种情况下,答案很简单。是黑桃4,因为Q可以从P的话中知道点数一定是A、Q、5、4这四个中的一个,结合他的花色,就可以知道牌的情况只有一种就是黑桃,在黑桃中,只有4是在上述点数,可以马上得出结果,其他的3种花色都无法产生此结果,但这种情况不对,原因是根据第4句来理解,Q是在P知道牌是什么后,才知道是什么牌的,和情况本身不符合。同时他也没有必要这样拐弯抹角地表达自己的意思,直接说我知道不就完了吗?何必这样说呢?2、我知道的是:你不知道牌是什么。首先可以否定黑桃,如果是黑桃,他就可以通过P的话知道牌是什么了,但问题是他不知道,所以否定黑桃。接着从Q的话可以理解,在P没有说话前,Q已经知道P不知道牌是什么,这样可以知道:此花色只是A、Q、5、4这4种点数的排列组合,一定不含有其他的点数!这样我们就可以排除草花。现在可以列出余下的组合情况
红桃 A、Q、4
方块 A、5
现在分析第3句,先请看上面的排列,P说知道了,就表示牌必然不是A,如是A,则他还不知道,第1个知道的应是Q,但他说他知道了,这就表示牌不是A,再列一下余下的组合
红桃 Q、4
方块 5
再分析第4句,在P知道后,Q也知道了,如Q能知道,则牌的花色必然不能是红心,如果是的话,则Q还是无法得出了结果,所以结果必然是方片5
综上所述,结果是方块5。
这道题并不算难,只要静下心,运用一定的推理加上分析就行了,与那道戴帽子的题目有异曲同工的地方。需要IQ140+是不是有点夸张?
第一句话只能提示是A Q 5 4  4张中的1张,后面的还没想到,努力ing
建议我们的大中国应该有一所权威级的推理专业学校。